Просмотров: 547

Новые правила оценки недвижимости Украины

Новые правила оценки недвижимости, гласящие о том, что оценку могут проводить только эксперты, лицензированные Фондом оценки госимущества Украины, претворяются чиновниками в жизнь с такой же дальновидностью и продуманностью, как и новая система регистрации. А если вас интересуют новости которыми богат Тернополь тогда смело кликайте по ссылке и все новости у вас как на ладони. Первоначально поменять систему оценки недвижимости планировали с 1 августа года, и на вполне закономерные замечания экспертов о том, что количество лицензированных специалистов критически мало и не сможет удовлетворить потребности рынка, чиновники бодро рапортовали о том, что по их оценкам такое количество оценщиков вполне способно обслужить рынок. Тем не менее, в последний момент законодатели спохватились и успели перенести введение новой системы на 1 ноября года.

Эксперты, оценивающие ожидаемое нововведение сходны во мнениях – грядет очередной скандал. Во-первых, многие опасаются, что рынок оценки будет монополизирован и, как следствие, коррумпирован, ведь лицензии оценщикам выдает одно единственное учреждение, в чьих силах допускать на рынок только «своих» оценщиков. Во-вторых, стоимость оценки теперь вырастет, что опять-таки ударит по карману покупателей недвижимости.

Введение ограничений наличных расчетов на данный момент сложно оценить, поскольку конкретных статистических данных по этому вопросу пока что нет. Но, учитывая статистические данные первого полугодия прошлого года (количество сделок на рынке недвижимости уменьшилось на 6% — с 176,7 тыс. до 167,5 тыс.), и ожидания от введения новых правил оценки недвижимости, можно утверждать, что динамика прошлого года на рынке недвижимости, по сравнению с прошлым годом окажется отрицательной. Не взирая на запущенные государством программы доступного жилья, широко освещаемые правительственными СМИ, рынок недвижимости в Украине замедляется. Среди основных причин этого — дорогая банковская ипотека, которую представители банков в свою очередь объясняют отсутствием длительных и дешевых кредитных ресурсов. Перспективы же самой обнадеживающей программы доступного жилья – аренды с правом выкупа, пока неясны, министр ЖКХ Геннадий Темник выразил надежду, что эта программа сможет запуститься в следующем году, но никаких конкретных дат и цифр так и не назвал.

Работает на Innovation-BREATH