Просмотров: 1428

Кальвадос. Производство и употребление

Франция гордится не только изобретением и производством таких известных спиртных напитков как шампанское, коньяк и арманьяк. Кальвадос – крепкий спиртной напиток также был придуман и продолжает производиться французскими виноделами. Коньяк и арманьяк делают, перегоняя виноградное вино, основным продуктом для получения кальвадоса являются яблоки определенных сортов.
Яблоки использовались для приготовления спиртного много тысяч лет назад. Например, алкогольный напиток древней Руси «сикера» приготавливали, добавляя в сок забродивших яблок дистиллят и мед. О нем говорится и в Библии. Официальным днем рождения кальвадоса считается март 1553 года, когда в дневнике Жиль де Губервилем была сделана запись, где он описывал дистилляцию сидра, который и стал называться кальвадосом.

Для изготовления этого крепкого напитка используются лишь лучшие сорта яблок, произрастающих в садах Нормандии, их называют «яблоками для сидра», они очень отличаются от обычных столовых яблок. Самыми идеальными пропорциями для сидра являются следующие: 40% должны составлять яблоки сладкие, 40% — горькие и только 20% должны быть кислыми.

В процессе производства определяется степень зрелости яблок, они тщательно моются, их прополаскивают родниковой водой, сушат. После этого выжимают сусло, которое бродит почти пять недель, превращаясь при этом в настоящий сидр высокого качества. Он и становится той основой, из которой делают кальвадос. Дистилляция производится в специальных устройствах – аламбиках из меди, или в ректификационных колоннах.

Молодой кальвадос подвергается, подобно коньяку, выдержке в дубовых бочках, где он медленно (от 2-х до 10-ти лет) достигает своей зрелости. Обязательно соблюдение следующего условия: бочки должны быть сделаны из французских дубов. Считается, что чем дольше проводилась выдержка, тем мягче будет напиток. Правда, и здесь должна быть мера, известная лишь производителям, так как, если значительно превысить время выдержки, может значительно пострадать качество напитка.

Цена кальвадоса зависит от того, как проводилась дистилляция сидра и от сортов яблок, применяемых в его производстве. Находит он применение во французской кухне, где его используют для приготовления различных соусов и фломбирования.

Покупка этого оригинального напитка для праздничного стола – хороший выбор. Как ни странно, но во Франции, согласно статистике, кальвадос употребляют в 2 раза чаще, чем коньяк или арманьяк. Пьют кальвадос небольшими порциями между блюдами, подается он к столу в коньячных рюмках.

Работает на Innovation-BREATH