Просмотров: 279

Коттеджные поселки. Край неосвоенных озер

Приозерский район природой одарен водоемами, наверное, щедрее, чем любая другая территория в нашей стране. Однако потенциал этого водного изобилия загородные девелоперы использовать не торопятся, коттеджных поселков на этой территории немного. Предлагаю вашему вниманию экскурсионные круизы по Дону, вот где будет действительно интересно и можно хорошо отдохнуть. А виной всему в приозерском районе – сложности с дорогами. Здесь обустраивают жилище разве что любители нетронутой природы да горнолыжники.

География Приозерского района меняется почти что на глазах. Реки и озера в этой части Карельского перешейка, как убеждают нас геологические исследования, весьма своенравны: могут поменять направление течения, стать более полноводными или напротив, обмелеть. Происходит это, по геологическим меркам, довольно быстро. К примеру, древняя крепость Корела всего лишь полтора столетия назад возвышалась над полноводной рекой, уровень которой был почти на полтора метра выше современного.

В России, пожалуй, нет места, более причудливо изрезанного реками, протоками и озерами: пятая часть площади района приходится на водоемы. Все это водное богатство, утверждают специалисты-геологи, возникло около 10 тысяч лет назад во время последнего (так называемого Валдайского) оледенения. По меркам матушки-Земли возраст у местного рельефа еще детский. Ничего удивительного, что он продолжает «искать себя». Озерно-речная система Вуокса все еще не выбрала, чем ей стать: рекой или озером.

Сейчас она пробуется в обоих амплуа одновременно – на перешейке можно встретить два довольно крупных озера с таким названием и немалое количество русел и проток, которые известны под этим же именем. В Ладожское озеро она впадает двумя рукавами. Северный рукав — естественный. Южный — искусственный: в начале 19-го века соединили озеро Суходольское с Ладогой, а в середине того же столетия озеро Вуокса — с Суходольским.

Работает на Innovation-BREATH